プロリンの効能 効果
プロリンは、切り傷などの回復に有用なアミノ酸です。
プロリンの効能 効果
関節の痛みを和らげる、肌の再生、シミや肌荒れの解消、脂肪燃焼
プロリンの詳細
プロリンとは、主にラクダのコブに豊富に含まれている成分で、たんぱく質に含まれていますが、特にゼラチンに多く含まれています。また、切り傷などの回復に有用なアミノ酸としても知られています。
コラーゲンを構成するアミノ酸の10%を占め、コラーゲンを合成するために必要不可欠な成分で、「コラーゲンのアミノ酸のドン」と呼ばれることもあります。
このことから、体の中でも大きな結合組織ともいえる腱、靭帯、関節など、骨組み作りのために必要な成分で、体の構造的要素を安定させ、しっかりとした体を作る働きがあります。
また、皮膚に潤いをもたらし、ビタミンCと一緒に働くことでより効果を発揮し、肌の再生、シミや肌荒れを防ぐほか、肌の角質層の潤いを助ける働きがあります。更に、一度破壊されたコラーゲンを修復する力も持っています。
こういった働きから、化粧品にも天然保湿成分として配合されています。
そして、このプロリンは筋肉のエネルギー源として使われることから、脂肪燃焼効果も期待できるため、アミノ酸ダイエットのサプリメントにも使用されることが多いようです。
なお、主に体内で合成されますが、あまりたんぱく質を摂取しないような野菜中心の食生活では、サプリメントなどで補給する必要があるとされています。




